Добавить свою схему   Добавить сайт в избранное  
ГЛАВНАЯ НОВЫЕ СХЕМЫ РЕГИСТРАЦИЯ ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ  


Разделы схем
Популярные схемы
  • Схема транзисторного приемника - Океан
  • Схема проигрывателя пластинок - Аккорд
  • Схема радиолы - Рекорд 311
  • Схема телевизора Горизонт 54-CTV-676
  • Микросхемы УМЗЧ TA8205A, TA8210A, TA8221A
  • Схема автомобильного приемника - Урал-авто
  • Усилитель радио частоты КВ-приемника
  • Схема модернизации черно-белых телевизоров
  • Разборка телевизора 3-УСЦТ на запчасти
  • Схема усилителя мощности 4x25W
  • Схема Ригонда-М
  • Замена интегральным стабилизаторам
  • Схема приемника звука телевизора
  • Схема сигнализатора шума
  • Смена направления счета двоичного счетчика
  • Схема Funai TV-3000
    Схема Funai TV-3000

    Конструктивно телевизор выполнен в пластмассовом корпусе, в котором установлены кинескоп и две платы - основная, на которой смонтированы схемы радиоканала, видеопроцессора, кадровой,строчной разверток, и платы источника питания. Принципиальная схема телевизора изображена на рисунке 1. Функциональная на рисунке 2. Сигнал от антенны поступает на антенный вход тонера (всеволнового селектора каналов) V2. Напряжение промежуточной частоты с его вывода 9 поступает на предварительный УПЧ на транзисторе Q3.

    Питается тонер от стабилизатора напряжения 9В на микросхеме 1С12. Переключение диапазонов производится с помощью ключей на транзисторах Q23 - 028. Сигналы для включения диапазонов поступают с микросхемы модуля управления, дешифратора команд дистанционного управления и формирователя напряжения настройки - 1СЗ.

    Управляющие сигналы в последовательном коде поступают на вывод 35 этой микросхемы от приёмника инфракрасного излучения - U1. Для ввода команд с передней панели телевизора используется клавиатура из кнопок SW2 - SW10. Питается микросхема управления от отдельного источника питания на трансформаторе Т3, выпрямителе на диодах D43 - D45 и стабилизаторе на микросхеме 1С6. Этот блок питания входит в состав платы источника питания и напряжение от него поступает на микросхему через контакт 5 разъёма CN9. Для питания микросхемы используется напряжение 6В.

    Напряжение настройки тюнера формируется из напряжения 30В, которое выделяется на стабилитроне 1С14. Оно получается из напряжения 120В, которое с вывода 1 разъёма С9 поступает на выходной каскад строчной развертки. Импульсный сигнал. скважность которой лежит в пределах 1...9000 и период 15 мкс амплитудой в 2,5В поступает на базу транзистора Q23 через интегрирующий фильтр на элементах С153, С154, 108, который преобразует импульсный сигнал в постоянное напряжение обратно пропорциональное скважности импульсов.

    В результате в соответствии с скважностью изменяется сопротивление коллектор-эмиттер транзистора и соответственно соотношение плечей делителя напряжения 30В, состоящего из резистора R106 к сопротивления коллектор-эмиттер Q23. Таким образом при минимальной скважности транзистор открыт и напряжение, поступающие на вывод 4 тюнера равно нулю, при максимальной скважности - около 30В. Информация скважности для каждой включенной программы записывается в электрически-программируемое ПЗУ микросхемы 1СЗ.

    Импульсные сигналы для регулировки громкости, цветовой насыщенности, яркости и контрастности с выводов 5, 4, 3, 2 1С3 поступают , соответственно на транзисторные преобразователи-интеграторы на Q5, Q19, Q20 и Q22-Q21.

    Сигнал включения телевизора поступает с вывода 22 1СЗ. Через контакт 6 разъёма CN9 он поступает на базу транзисторного ключа на Q30, в коллекторной цепи которого включено электромагнитное реле RE1, контакты которого, замыкаясь подают сетевое напряжение на узел питания телевизора.

    С выхода предварительного УПЧ сигнал ПЧ поступает на кристаллический фильтр CF6, настроенный на 38 мгц, и с него на вход УПЧ микросхемы 1C1, которая содержит УПЧИ, видеодетектор, системы АРУ и АПЧГ, усилитель промежуточной частоты и детектор звука. Контур L2 С6 работает в видеодетекторе.

    С выхода видеодетектор через фильтр СF5 видеосигнал поступает на эмиттерный повторитель на транзисторе Q1 и далее на микросхему коммутации внутренних и внешних сигналов. Напряжение АПЧГ снимается с 11-го вывода микросхемы и через каскад на транзисторе Q2 поступает на вывод 9 1С3,где вносит поправку в скважность импульсов на выводе 1-1С3. Таким образом изменяется напряжение, поступающее на варикапы тюнера.

    Напряжение АРУ с вывода 10-1С1 поступает на вывод 2 тюнера, изменить глубину действия АРУ можно подстроечным резистором VR13.

    С выхода 16 сигнал ПЧЗ поступает на ФПЧ на параллельно включенных фильтрах CF1 и CF2 поступает на вход УПЧЗ микросхемы. В частотном детекторе звукового сигнала, в фазосдвигающей цепи, так же работают параллельно-включенные фильтры CF3 и CF4. Такое включение фильтров (аналогично в отечественных двухсистемных телевизорах УСЦТ) позволяет принимать сигналы в обеих частотных системах. Напряжение звуковой частоты с выхода детектора, через каскад на Q4 поступает на микросхему коммутации 1С4.

    Микросхема коммутации служит для сопряжения телевизора с видеомагнитофоном. Она управляется сигналом с вывода 37 1СЗ. Функционально. 1С4 представляет собой два управляемых переключателя на два положения. Аудиосигнал от видеомагнитофона через разъём JA3 поступает на вывод 5 1С4. С 4-го вывода этой микросхемы напряжение ЗЧ поступает на УЗЧ с регулятором громкости на микросхеме 1С8 и на разъём для записи на видеомагнитофон - JA5.

    Схема Funai TV-3000

    Видеосигнал от видеомагнитофона через разъём JA2 поступает на 12-й вывод 1С4, сигнал от радиоканала на 13-й. Выбранный видеосигнал с вывода 14 через эмиттерный повторитель на 08 выступает на разъём JA4 для записи на видеомагнитофон и на видеовход микросхемы 1С5-видеопроцессора через выводы 58 и 33.

    Мультисистемный декодер цветности выполнен на сверхбольшой микросхеме 1С5 - ТА8659А. Она содержит каналы цветности ПАЛ, СЕКАМ, НТСЦ 3,58 мгц и НТСЦ 4,43 мгц, видеопроцессор с системой ввода телетекста, селектор синхроимпульсов, и генераторы кадровой строчкой развёрток.

    Сигнал яркости через линию задержки DE1 поступает на вывод 58 микросхемы и через него на усилитель сигнала яркости. Сигнал регулировки контрастности поступает на вывод 59, на этот же вывод поступает и напряжение ОТЛ от блока строчной развертки, его формирует цепь R159, R160, D15. Далее сигнал яркости поступает на матрицу, в которой формируются основные сигналы и на переключатель телевизор/телетекст.

    Управление этим переключателем производится микросхемой 1С3 через вывод 53 1С5. Телетекстовые сигналы о состоянии регулировок телевизора поступают от микросхемы 1С3 на выводы 51 и 52 1с5. С выхода переключателя сигналы поступают на систему фиксации, и гашения, а также на предусилители основных цветов. С выводов 41, 42 и 43 сигналы основных цветов поступают на выходные видеоусилители на транзисторах Q14, Q15 и Q16.

    Через контакт 20 видеосигнал поступает на усилитель-формирователь сигналов цветности, и через контур 12 на вывод 18, и на переключатель сигналов цветности ПАЛ/СЕКАМ/НТСЦ. С выхода этих каскадов сигнал поступает на демодуляторы ПАЛ и СЕКАМ, далее на усилители цветоразностных сигналов, через регуляторы насыщенности на матрицы основных цветов. На демодуляторы поступают сигналы опорного генератора, частота которого зависит от стандарта принимаемого сигнала.


    Перейти на следующую страницу: 1 2


    Теги: телевизор, каскад, напряжение
    Рейтинг Другие похожие схемы