Добавить свою схему   Добавить сайт в избранное  
ГЛАВНАЯ НОВЫЕ СХЕМЫ РЕГИСТРАЦИЯ ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ  


Разделы схем
Популярные схемы
  • Схема транзисторного приемника - Океан
  • Схема проигрывателя пластинок - Аккорд
  • Схема радиолы - Рекорд 311
  • Схема телевизора Горизонт 54-CTV-676
  • Микросхемы УМЗЧ TA8205A, TA8210A, TA8221A
  • Схема автомобильного приемника - Урал-авто
  • Усилитель радио частоты КВ-приемника
  • Схема модернизации черно-белых телевизоров
  • Разборка телевизора 3-УСЦТ на запчасти
  • Схема усилителя мощности 4x25W
  • Схема Ригонда-М
  • Замена интегральным стабилизаторам
  • Схема приемника звука телевизора
  • Схема сигнализатора шума
  • Смена направления счета двоичного счетчика
  • Схема телевизора Goldstar CKT 4442B/9322B
    Схема телевизора Goldstar CKT 4442B/9322B

    Конструктивно телевизор выполнен в пластмассовом корпусе, в которой установлены кинескоп и основная плата, на ней смонтированы схемы кадровой и строчкой развертки, источник питания, канал обработки видеосигнала, схема синхронизации, полный радиоканал, включающий и схему звукового сопровождения. К этой плате с помощью разъемов подключается модуль управления с схемой дистанционного управления, плата сопряжения с видеомагнитофоном, транскодер секам/пал и плата кинескопа с выходными видеоусилителями.

    Схема модуля управления ка рисунке 1. Схема пульта дистанционного управления на рисунке 2. Он выполнен на одной микросхеме 1С01 - М708В1 которая выполняет функции, аналогичной микросхемы отечественного производства KP1506XЛ1, используемой в телевизорах типа УСЦТ. М708В1 содержит тактовый генератор, внешними элементами которого являются конденсаторы С01 и С02, и резонатор Х01.

    Рис.2
    Схема телевизора Goldstar CKT 4442B/9322B

    При нажатии на одну из кнопок происходит подключение одного из выводов 9-14 к одному из 4-8. Каждое такое соединение формирует в ИМС определенную команду, которая в виде последовательности импульсов выделяется на выводе 19. С этого вывода импульсы поступают на усилитель мощности на TR01 и TR02, в коллекторной цепи, которого включены передающие инфракрасные светодиоды 1R01 и 1R02.

    Сигнал, посланный пультом принимается фотодиодом платы фотоприемника (рис.1). На транзисторе Q01 этой платы сделан усилитель фототока, усилитель-формирователь импульсного сигнала на микросхеме 1С04 TDA2320. С выхода этой микросхемы импульсы поступают на вход платы сенсоров (рис. 1).

    Микросхема 1С1 этой платы выполняет функции, аналогичные микросхеме KP1506XЛ2, с той разницей, что кроме схемы дешифрации сигнала от пульта и формирования сигналов управления, она содержит формирователь напряжения настройки и электрически программируемое ПЗУ для предварительной настройки на каналы. Это избавляет от переменных резисторов настройки.

    Напряжение настройки формируется из напряжения 33В, поступающего от основной платы, формирователем на транзисторах Q1,Q2,Q6. Сигнал управления на него поступает с вывода 5 микросхемы 1С1. Переключение диапазонов производится ключами на транзисторах Q3 - Q4, которые включают со ответствующие каскады ВЧ тюнера (всеволнового селектора), расположенного на основной плате.

    Рис.3
    Схема телевизора Goldstar CKT 4442B/9322B

    Сигнал выключения с вывода 26 микросхемы 1С1 поступает на ключ на транзисторе Q8, в коллекторной цепи, которого включено электромагнитное реле выключателя RL701, расположенной на плате транскодера секам/пал (рис.3). Там-же расположен стабилизатор напряжения питания модуля управления, на транзисторе Q701.

    Все основные регулировки без пульта можно делать с помощью платы регулировок, на которой расположены резисторы регулировок, соединенные с узлами основной платы и кнопки, формирующие код нужной команды в микросхеме 1С1.

    Сигнал включения, при использовании выключателя телевизора передается на микросхему 1С1 с помощью ключа на Q18, для подачи этого сигнала используется третья группа выключателя питания (см. рис.4).

    Принципиальная схема основной платы на рисунке 4. Напряжение промежуточной частоты от тюнера Т1 поступает на предварительный УПЧИ на транзисторе Q171, с коллектора которого, через фильтр Z201 на вход усилителя промежуточной частоты микросхемы 1C101-NDA7520. Эта микросхема содержит УПЧИ, аудиодетектор, системы АПЧГ и АРУ, усилитель промежуточной частоты и детектор звука.

    Рис.4
    Схема телевизора Goldstar CKT 4442B/9322B

    Контур L104 работает в видеодетекторе. Резистором VR101 можно установить глубину АРУ. С выхода видеодетектора, через эмиттерный повторитель на Q201 комплексный видеосигнал поступает на разъём Р201 и с него на плату модуля сопряжения (рис.5). Видеосигнал в плате сопряжения поступает на вывод 3 микросхемы-коммутатора ТЕА2014.

    При работе от радиоканала видеосигнал с вывода 6 ИМС ТЕА2014 поступает на предварительный усилитель на Q4 (рис.4) и с его эмиттера на четвертый контакт разъема Р201. С него видеосигнал поступает на схему синхронизации на ИМС 1С401 TDA2579 и на вход транскодера секам/пал(рис.3) через нижний по схеме (рис.4) разъем Р202.

    Транскодер (рис.3) выполнен на микросхеме TDA3592A. Видеосигнал подается на входной контур "клеш" SL01 и с него на выв. 3 ИМС и через линию задержки SQL1 на выв. 16. Входным контуром выделяется сигнал цветности СЕКАМ, а усиленный сигнал ПЦТС с фиксированным уровнен черного выводится с вывода 15 ИМС на разъем Р202 и с него на базу транзистора P202 основной платы.

    При этом переключатель СЕКАМ/неСЕКАМ находится в таком положении, что сигнал на выв. 14 ИМС не поступает. Сигнал цветности СЕКАМ после формирования поступает на два демодулятора с общин опорный контуром SL04. Один из них демодулирует сигнал цветности, а другой выделяет сигнал опознования, который подается на детектор полустрочной частоты системы управления переключателей.

    Демодулятор цветности формирует чередующиеся от строки к строке цветоразностные сигналы и на двух его выходах появляются инвертированный R-У и неинвертированный В-У сигналы. В результате обе составляющие имеют положительную полярность и соотношение как при приеме сигнала ПАЛ.

    Формирователь искусственного уровня черного вводит в демодулятор импульсы фиксации, которые создают площадки, совпадающие с уровнями черного. Коммутатор, управляемый импульсами полустрочной частоты разделяет цветоразностные сигналы, а следующие за ним смеситель и устройство фиксации уровня складывают и выравнивают их. В результате получается общий цветоразностный сигнал с чередующимися компонентами R-У и В-У,

    К генератору опорной частоты поднесущей через выв. 8 подключен кварцевый резонатор SX01, а на выв. 9 формируется псевдо ПАЛ сигнал цветности со вспышками, причем фазы сигнала вспышки на строке R-У = 0, а на Б-У = 90 градусов. С узла задержки на SDL2 пряной и задержаний сигнал поступают на выв. 11 и 12 ИМС. Сложением этих сигналов на выходе матрицы ПАЛ расположенной в микросхеме образуется сигнал цветности ПАЛ,который через открытый, в данный момент выв.14 ИМС поступает на разъём Р202 и с него на основную плату, где обрабатывается как сигнал цветности ПАЛ.

    При приеме сигнала ПАЛ демодулятор опознавания выделяет импульсы чередующихся от строки к строке полярности, которые сравниваются в детекторе полустрочной частоты с импульсами, сформированными триггером. При правильной фазировке триггера на выходе детектора появляются отрицательные импульсы, разряжающие конденсатор SC04. Когда напряжение на нем становится ниже 6,5 В включается матрица ПАЛ и сигнал цветности ПАЛ поступает на выв. 14 ИМС.

    С выхода детектора видеосигнала напряжение ПЧ звука поступает на первый каскад УПЧЗ на транзисторе Q131 (рис.4). С выхода этого каскада сигнал поступает на схему преобразования частоты ПЧЗ, (эта схема собрана на основной плате, но из-за нехватки места на странице перенесена на рис.6) которая позволяет не зависимо от того какая ПЧ в данной случае - 5,5 МГц или 6,5 МГц иметь на выходе частоту 6,5 МГц.

    Смеситель частоты выполнен на транзисторе Q672, а гетеродин на Q673. С выхода преобразователя ПЧЗ через два последовательно включенных фильтра Z132 и Z133 сигнал поступает на частотный детектор микросхемы 1С101. В качестве фазосдвигающего контура в ЧМ детекторе включен фильтр Z133. С выхода предварительного УЗЧ напряжение ЗЧ поступает на вход усилителя мощности на микросхеме 1С601 - ТDА 2006. Сигнал от платы сопряжения "Аудио" поступает на вывод 3 ИМС 1С101. Сигнал регулировки громкости с модуля управления подается через разъем Р105 основной платы на выв. 29 1С101.


    Перейти на следующую страницу: 1 2


    Теги: телевизор, сигнал
    Рейтинг Другие похожие схемы